情感小说 > 姜花之恋
+

第14章

2020-01-05    作者:小城夜色    来源:m.9969xs.net

我们对《言情小说网》地址不定期更改!
收藏《
言情村www.yanqingcun.com》永久不丢失!
  十四

  逝者已矣!

  可是总有千头万绪让人想念.云飞的屋子空了,我们的心也空了.空空荡荡飘飘忽忽.云飞的日记被莫言锁在抽屉里,他希望将往事都封存。可是却无法封存我们的忧伤

  再过几天就是春节了.而我们的母因为在外地办事没定到返程机票,那年的除夕只有我和莫言在一起.当炽烈的炮竹烟花在夜空升起,绽放出缤纷的新年,我忽然觉得有时候如烟花般的一瞬间也是一种永恒的美丽,就象流星,只在一霎那擦过天际,却擦亮了夜空,擦亮了人们心里永恒的风景.而云飞不仅擦亮了我们心里那道关于友情的风景。他还擦亮了我们的心灵空间。我常想其实他一直没有离开.他就在我们的空间里时刻和我们相聚。

  大年初一晚上我给云飞的母打电话问候,顺便拜年.阿姨在电话那边说有事要我帮忙.她说云飞的同学从澳洲回苏州,想去峨眉山给云飞做法事,要我陪他前往.我心里想着应该就是那个和云飞相爱了两年的男孩吧.

  在机场接到他,虽然从没见过却觉得很亲切。他比同龄人看起来成熟,可是脸上却写着忧伤.他叫于昊,21岁,我和莫言都叫他昊哥.那一夜我们聊了很多关于他和云飞的事。聊着聊着大家都泪水纷飞。他自责当年的离开,自责自己的晚来。可是生命中的很多事就此擦肩而过,永不再相遇。不可以重来。他说:最近看了很多佛学书,心逐渐开悟。因为"人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕.已约年年为此会,故人不用赋招魂"听了让人凄然.

  第二天我们就去了峨眉。虽然正是春节,可是依旧游人如织。面对着满山的游人香客,我在想究竟是种什么样的力量让他们不远千山万水而来,究竟又是什么样的魅力让他们带着满足回归到万里云天之外。我问昊哥。他说:“答案都在山里”。我抬头看山,山风盈袖,白云悠悠白云的深处是佛寺.我想答案应该就在佛寺里吧!

  凡有名山,必有名寺,凡有寺庙,必有美景.息心岭下明月池,明月池边万年寺。古寺.钟声.白云.碧池。让每一个深入其中的人皆有:"步步有禅意。处处皆是佛"的意境。寺里香客摩肩,烟雾氤氲。我们三个点上香,那一刻就象把心情放在台上供奉。烧完香心里的浮躁忽然都平静了。与其说我们敬畏神明,不如说是来自心灵的声音在牵引着我们。那时候有快乐也沉潜,有悲伤也消融

  那天下午我们登上了峨眉金顶。金顶上是一片绝美的雪后晴空。舍身崖前云海茫茫,华藏寺雄伟地矗立云端,远望去有如天上宫阙。登上金顶心有如羽化登天,进入仙境.我们随后和昊哥一起去拜见了住持大师慧静。说明了来意,大师要了云飞(言情小说网:www.⁶⁹⁶⁹xs. cC)的生辰八字。然后约定第二天早晨四点让我们去观法礼.

  我们按时起来,而天还是灰蒙蒙的。走进华藏寺大殿,便传来诵经之声,悠悠扬扬,顿挫有致。时而独声领起,时而集体齐诵,音韵和谐,如听一首美妙的乐章。经堂之外,已人山人海,数十盏佛灯把大殿照得通明。领头的大法师头戴园形平顶僧帽,身着紫色僧袍,外罩大红斜方花纹袈裟,童颜鹤发道貌岸然。他左手拈珠,右手稽掌,口中念到:“祁法菩萨,慈悲超渡。消除业障,培植善根福德,信愿持名,求生静土。愿他早日离苦得乐,往生西方极乐静土。一切法佛,一切贤僧。南无阿弥陀佛。善哉。善哉。”

  法事完毕钟鼓齐鸣,钟声悠远绵长穿山越岭。那一刻我的心仿佛是飘满落叶尘埃的山径,被钟声清扫。又象那天边飘过的澄明的云。可以飞到世界最远的地方

  法事过后,住持慧静禅师忽然来找昊哥.他要了昊哥的生辰八字注视良久,忽然说:"小施主骨胳清奇,面相仁厚。与佛有缘,日后必有善因。"我和莫言目瞪口呆。心里想别是要他出家吧。却又不好打断,然后他们进了里面的禅房。但他们的谈话我们依然可闻。

  慧静禅师问:"施主可有读过佛经,有否学过佛法。"

  “略只一二”。

  “施主可知何谓佛?”

  昊哥答道:“心既是佛,佛既是心!心若平等,不分高下,即与红尘清佛,世界山河,有相无相,偏十方界,一切平等。无彼我相。此本源清静心,常自圆满。光明偏照也.”

  他们讲轮回,讲行云,讲春天,讲流水。我和莫言做在禅房外,不禁听的痴过去。禅师的述说在平静中给我们智慧。就象坐着听微风吹过大地。我们的心就在那大地里悠悠如诗般醒转

  那次谈话后,禅师忽然给昊哥一封信,要他去峨眉山佛学院找遍能大师。我们开始担心起来。找了昊哥来谈话。莫言开口就说:"昊哥,你决不可以出家的,做为云飞的朋友,我们绝不可以让你留在这。得到大师的点化是好事,可是你不属于这里。"我连忙跟着劝:"佛法无边包容,普渡众生,佛性处世恬淡逍遥。我们既入红尘难断六根。唯有佛性处世而已"。昊哥一言不发,后来他执意要去找遍能大师。我们终于还是拦不住他.

  那天下午我们到了峨眉山山佛学院所在的中峰寺。遍能法师看了信。先是接待了我们。然后还请来了佛院的三大教化大师。一为心照,一为法源,三为传灯。三位大师看上去平和,安静,充满智慧。看那个架势。我拉了于昊就跑。我大声叫到,你醒醒啊,我们绝不可以三个人来,两个人回去的,我们不可以丢下你在这里。遍能大师忽然大笑,他说:"夏施主。你多心了,我们佛学院旨在修行开悟,锻炼佛性,意不在让人归依我佛。于昊有心习佛,归依本心。当遂其所愿。日后你们定当再见。"昊哥忙说:"你们先出去走走吧,我和大师谈谈再去找你们.我只想学学佛法,并不会出家的啊."

  从寺院出来。我和莫言心情沉重,仿佛又要面对一场生死别离,虽然昊哥只和我们相处了两天,可是我们把他当成了云飞一样的朋友。莫言安慰我说没事的,他想通了就会和我们回去.来此清静之地,我们来说禅诗,可不要辜负眼前的大好美景啊.我说我喜欢:"白日看云坐,清秋对雨眠,眉头无心事,笔下有千年"。莫言接道:"千峰顶上一间屋,老僧半间云半间。昨夜却随风雨去,到头不似老僧闲。"我再接:幽人听尽芭蕉雨,独享青灯话此心。"或许佛是一种来自心最深处的力量,在那些佛诗里,我们的心慢慢平静静如止水

  昊哥终于还是选择了留下。他说很快就回去看我们。我们在寺前拥抱。久久不愿分开。

  百年世事三更梦,万里乾坤一局棋,没有人想到是那样的结局。那一刻彩霞满天,夕阳躲在群峰的背后,只留下忧郁的脸颊

  我和莫言挥手向昊哥告别。我们的前方是红尘中的灯火,而在我的身后,昊哥正走向属于他的寺门。当我们再次回首,昊哥.青灯.黄卷.古佛.寺庙。都没在烟云里

  他们——

  只在此山中,云深不知处
阅读:947    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
【找小说请留言】

言情小说网 - 好书与您共享![总站]

本站所有小说均为网络收集,版权为原作者所有,若侵了您的权益请于本站管理员联系。


【电脑版】  【回到顶部】